Colégio lança desafio Master Filho para Dia dos Pais e Dia do Estudante
04.08.20
O Dia dos Pais e o Dia do Estudante estão chegando e, para comemorar as datas, o Colégio Ciências Aplicadas lançou um desafio aos alunos do Fundamental 2 e Ensino Médio: preparar uma delícia para deixar mais doce o dia do seu pai ou de alguém especial.
Cada aluno receberá uma CAIXA MISTERIOSA – MASTER FILHO, com ingredientes secretos suficientes para criar uma ou várias receitas.
O desafio testará a criatividade e as habilidades culinárias dos alunos, e também fará com que eles apliquem conceitos matemáticos e entendam a importância de um planejamento para atingir o objetivo de forma eficiente e eficaz.
- REGULAMENTO
O dia 8 de julho (sexta-feira) é a data para o desafio e o aluno poderá escolher o horário de início.
Uma vez determinado esse horário, ele terá 5 horas para realizar a seguinte atividade:
Abrir a caixa e descobrir os ingredientes secretos.
Planejar suas receitas atentando para as quantidades de produtos existentes na caixa.
Um ingrediente poderá servir para mais de uma receita ou cobertura, recheios e decoração que queira fazer.
Caso deseje, poderá acrescentar apenas 2 ingredientes extras da despensa de sua casa.
É importante reservar um tempo para a decoração, afinal, ele precisa fazer algo delicioso e lindo, com muito carinho, para alguém que ama.
- DICAS
Antes de começar, faça um planejamento
Defina a(s) receita(s), separe os ingredientes e estime o tempo
O microondas é uma opção segura e pode te ajudar
Defina a decoração no início
- MODO DE PREPARO
Misture bem e passe o plástico filme tampando o recipiente. Faça alguns furos no plástico com o garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 10 minutos.
- PARA A PIPOCA DOCE
Numa travessa de vidro, coloque:
½ xícara de milho (pipoca)
¼ xícara de água
4 colheres de sopa de açúcar (para a doce)
- MODO DE PREPARO
Misture bem e passe o plástico filme tampando o recipiente. Faça alguns furos no plástico com o garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 10 minutos.
- PARA A PIPOCA DE CHOCOLATE
Numa travessa de vidro, coloque:
½ xícara de milho (pipoca)
¼ xícara de água
4 colheres de sopa de açúcar (para a doce) e
1 colher de sopa de chocolate (para a de chocolate)
- MODO DE PREPARO
Misture bem e passe o plástico filme tampando o recipiente. Faça alguns furos no plástico com o garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 10 minutos.
- PIPOCA DE LEITE EM PÓ
No fogão:
Numa panela funda, coloque:
¼ de xícara de óleo
¼ xícara de água
½ xícara de açúcar e
½ xícara de milho (pipoca).
- MODO DE PREPARO
Acenda o fogão em fogo médio, mecha até começar a estourar e tampe a panela. Desligue o fogo e tire a pipoca quando elas diminuírem o tempo de estouros.
Observação: transfira para uma vasilha e acrescente ½ xícara de leite em pó.
- INGREDIENTES
1 caixa de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal (20g)
1 colher de sopa de chocolate em pó – 50% (15g)
Manteiga ou margarina para untar as mãos e açúcar para polvilhar
Rendimento aproximado: 20 unidades de 20g cada.
- MODO DE PREPARO
Ligue o fogo baixo e dissolva o chocolate na manteiga, desligue o fogo e acrescente o leite condensado, misture até ficar homogêneo e ligue o fogo novamente e continue mexendo em fogo baixo até o brigadeiro engrossar e descolar do fundo da panela. Desligue o fogo.
Passe o brigadeiro para um prato untado na manteiga e deixe esfriar.
Unte as mãos com manteiga e faça as bolinhas, passe no açúcar ou cacau e coloque nas forminhas.
- PALHA ITALIANA
- INGREDIENTES:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de chocolate – 50%
1 colher de sopa de manteiga
1/2 pacote de biscoito maisena picados (70g)
Açúcar para polvilhar
- MODO DE PREPARO:
Ligue o fogo médio e dissolva o chocolate na manteiga, desligue o fogo e acrescente o leite condensado, misture até ficar homogêneo. Ligue o fogo novamente e continue mexendo até o brigadeiro engrossar e descolar do fundo da panela. Desligue o fogo e coloque o biscoito picado grosseiramente.
Forre uma forma com filme ou papel manteiga e coloque a palha italiana quente. Espere esfriar e leve para a geladeira para endurecer por 1h.
Desenforme numa tábua e polvilhe açúcar com ajuda de uma peneira, corte em quadradinho e finalize passando os pedaços cortados no açúcar até que fique completamente cobertos.
- TORTINHA DE LEITE CONDENSADO
- INGREDIENTES:
100 gramas de biscoito (o biscoito da sua preferência)
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina (com ou sem sal)
Observação: a forma que eu usei é de 15 cm de diâmetro - MODO DE PREPARO:
Quebre os biscoitos e coloque dentro do liquidificador, bata até virar uma farinha.
Transfira para uma vasilha de vidro funda e acrescente a manteiga em temperatura ambiente ou um pouco derretida e misture até ficar no ponto de modelar.
Transfira para uma forma de fundo removível de 15cm apertando para ficar firme e deixe a lateral mais alta.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e leve para a geladeira. - RECHEIO:
1 caixa de leite condensado
Chocolate meio amargo para a decoração - ATENÇÃO: coloque o leite condensado no congelador por no mínimo 30 minutos. Quando estiver bem gelado, bata no liquidificador até ficar grosso e virar um creme brilhoso.
- FINALIZAÇÃO:
Desenforme a torta e recheie com o creme. Polvilhe com o chocolate em pó.
Observação: a torta pode ser recheada com brigadeiro branco ou preto, caso prefira.
- BISCOITINHO DE LEITE CONDENSADO
- INGREDIENTES:
250g de amido de milho
½ lata de leite condensado
100g de manteiga – temperatura ambiente - MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Leve à geladeira por 20 minutos para endurecer. Faça bolinhas e coloque sobre uma forma untada com manteiga, com um espacinho entre elas. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 10 minutos ou até que fique a base dourada.
- BRIGADEIRO (MICROONDAS)
INGREDIENTES:
1 colher de sopa de água
1 caixa de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal (20g)
1 colher de sopa de chocolate em pó (15g)
Manteiga para untar as mãos e açúcar ou chocolate em pó para polvilhar
Rendimento aproximado: 15 unidades
- MODO DE PREPARO
Numa tigela pequena, misture o chocolate com água, até dissolver.
Num recipiente refratário bem grande (pode ser uma tigela de vidro ou de porcelana), coloque o leite condensado, a manteiga e a misturinha de chocolate com leite. Mexa bem com uma colher. Atenção: é muito importante que o refratário seja grande e alto, pois o volume dos ingredientes aumenta em até cinco vezes enquanto cozinha (se a tigela for pequena, o conteúdo pode derramar e você ainda corre o risco de se queimar ao retirá-la).
Leve o recipiente ao microondas e deixe cozinhar por 2 minutos em potência alta. Retire, com cuidado para não se queimar, e misture vigorosamente. A partir desse ponto, você vai levar o brigadeiro para cozinhar no micro-ondas três vezes por 1 minuto cada. Entre cada rodada, retire a tigela e misture bem (no total, serão 5 minutos, contanto os 2 minutos iniciais de cozimento).
Após os 5 minutos de cozimento, a massa ficará com uma aparência talhada – é assim mesmo, não se preocupe. Mexa vigorosamente com a colher ou com um batedor de arame, para ficar lisa.
Volte a tigela ao micro-ondas em sessões de 30 segundos, mexendo a cada etapa, até ficar com a consistência desejada (lembre-se que o brigadeiro vai endurecer quando esfriar). Geralmente, mais duas rodadas são suficientes – as potências dos microondas variam muito, por isso é melhor ir aos poucos até você descobrir qual é o tempo ideal no seu aparelho.