O Dia dos Pais e o Dia do Estudante estão chegando e, para comemorar as datas, o Colégio Ciências Aplicadas lançou um desafio aos alunos do Fundamental 2 e Ensino Médio: preparar uma delícia para deixar mais doce o dia do seu pai ou de alguém especial.

Cada aluno receberá uma CAIXA MISTERIOSA – MASTER FILHO, com ingredientes secretos suficientes para criar uma ou várias receitas.

O desafio testará a criatividade e as habilidades culinárias dos alunos, e também fará com que eles apliquem conceitos matemáticos e entendam a importância de um planejamento para atingir o objetivo de forma eficiente e eficaz.

  • REGULAMENTO
    O dia 8 de julho (sexta-feira) é a data para o desafio e o aluno poderá escolher o horário de início.
    Uma vez determinado esse horário, ele terá 5 horas para realizar a seguinte atividade:
    Abrir a caixa e descobrir os ingredientes secretos.
    Planejar suas receitas atentando para as quantidades de produtos existentes na caixa.
    Um ingrediente poderá servir para mais de uma receita ou cobertura, recheios e decoração que queira fazer.
    Caso deseje, poderá acrescentar apenas 2 ingredientes extras da despensa de sua casa.
    É importante reservar um tempo para a decoração, afinal, ele precisa fazer algo delicioso e lindo, com muito carinho, para alguém que ama.
  • DICAS
    Antes de começar, faça um planejamento
    Defina a(s) receita(s), separe os ingredientes e estime o tempo
    O microondas é uma opção segura e pode te ajudar
    Defina a decoração no início
  • SUGESTÕES DE RECEITAS
    PIPOCA DOCE GOURMET – PIPOCA SAUDÁVEL SALGADA E DOCE
    No microondas:
  • MODO DE PREPARO
    Misture bem e passe o plástico filme tampando o recipiente. Faça alguns furos no plástico com o garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 10 minutos.
  • PARA A PIPOCA DOCE
    Numa travessa de vidro, coloque:
    ½ xícara de milho (pipoca)
    ¼ xícara de água
    4 colheres de sopa de açúcar (para a doce)
  • MODO DE PREPARO
    Misture bem e passe o plástico filme tampando o recipiente. Faça alguns furos no plástico com o garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 10 minutos.
  • PARA A PIPOCA DE CHOCOLATE
    Numa travessa de vidro, coloque:
    ½ xícara de milho (pipoca)
    ¼ xícara de água
    4 colheres de sopa de açúcar (para a doce) e
    1 colher de sopa de chocolate (para a de chocolate)
  • MODO DE PREPARO
    Misture bem e passe o plástico filme tampando o recipiente. Faça alguns furos no plástico com o garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 10 minutos.
  • PIPOCA DE LEITE EM PÓ
    No fogão:
    Numa panela funda, coloque:
    ¼ de xícara de óleo
    ¼ xícara de água
    ½ xícara de açúcar e
    ½ xícara de milho (pipoca).
  • MODO DE PREPARO
    Acenda o fogão em fogo médio, mecha até começar a estourar e tampe a panela. Desligue o fogo e tire a pipoca quando elas diminuírem o tempo de estouros.
    Observação: transfira para uma vasilha e acrescente ½ xícara de leite em pó.
  • BRIGADEIRO
  • INGREDIENTES
    1 caixa de leite condensado
    1 colher de sopa de manteiga sem sal (20g)
    1 colher de sopa de chocolate em pó – 50% (15g)
    Manteiga ou margarina para untar as mãos e açúcar para polvilhar
    Rendimento aproximado: 20 unidades de 20g cada.
  • MODO DE PREPARO
    Ligue o fogo baixo e dissolva o chocolate na manteiga, desligue o fogo e acrescente o leite condensado, misture até ficar homogêneo e ligue o fogo novamente e continue mexendo em fogo baixo até o brigadeiro engrossar e descolar do fundo da panela. Desligue o fogo.
    Passe o brigadeiro para um prato untado na manteiga e deixe esfriar.
    Unte as mãos com manteiga e faça as bolinhas, passe no açúcar ou cacau e coloque nas forminhas.
  • PALHA ITALIANA
  • INGREDIENTES:
    1 lata de leite condensado
    2 colheres de sopa de chocolate – 50%
    1 colher de sopa de manteiga
    1/2 pacote de biscoito maisena picados (70g)
    Açúcar para polvilhar
  • MODO DE PREPARO:
    Ligue o fogo médio e dissolva o chocolate na manteiga, desligue o fogo e acrescente o leite condensado, misture até ficar homogêneo. Ligue o fogo novamente e continue mexendo até o brigadeiro engrossar e descolar do fundo da panela. Desligue o fogo e coloque o biscoito picado grosseiramente.
    Forre uma forma com filme ou papel manteiga e coloque a palha italiana quente. Espere esfriar e leve para a geladeira para endurecer por 1h.
    Desenforme numa tábua e polvilhe açúcar com ajuda de uma peneira, corte em quadradinho e finalize passando os pedaços cortados no açúcar até que fique completamente cobertos.
  • TORTINHA DE LEITE CONDENSADO
  • INGREDIENTES:
    100 gramas de biscoito (o biscoito da sua preferência)
    3 colheres de sopa de manteiga ou margarina (com ou sem sal)
    Observação: a forma que eu usei é de 15 cm de diâmetro 
  • MODO DE PREPARO:
    Quebre os biscoitos e coloque dentro do liquidificador, bata até virar uma farinha.
    Transfira para uma vasilha de vidro funda e acrescente a manteiga em temperatura ambiente ou um pouco derretida e misture até ficar no ponto de modelar.
    Transfira para uma forma de fundo removível de 15cm apertando para ficar firme e deixe a lateral mais alta.
    Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e leve para a geladeira. 
  • RECHEIO:
    1 caixa de leite condensado
    Chocolate meio amargo para a decoração 
  • ATENÇÃO: coloque o leite condensado no congelador por no mínimo 30 minutos. Quando estiver bem gelado, bata no liquidificador até ficar grosso e virar um creme brilhoso. 
  • FINALIZAÇÃO:
    Desenforme a torta e recheie com o creme. Polvilhe com o chocolate em pó.
    Observação: a torta pode ser recheada com brigadeiro branco ou preto, caso prefira.
  • BISCOITINHO DE LEITE CONDENSADO
  • INGREDIENTES:
    250g de amido de milho
    ½ lata de leite condensado
    100g de manteiga – temperatura ambiente
  • MODO DE PREPARO:
    Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Leve à geladeira por 20 minutos para endurecer. Faça bolinhas e coloque sobre uma forma untada com manteiga, com um espacinho entre elas. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 10 minutos ou até que fique a base dourada.
  • BRIGADEIRO (MICROONDAS)
    INGREDIENTES:
    1 colher de sopa de água
    1 caixa de leite condensado
    1 colher de sopa de manteiga sem sal (20g)
    1 colher de sopa de chocolate em pó (15g)
    Manteiga para untar as mãos e açúcar ou chocolate em pó para polvilhar

Rendimento aproximado: 15 unidades

  • MODO DE PREPARO
    Numa tigela pequena, misture o chocolate com água, até dissolver.
    Num recipiente refratário bem grande (pode ser uma tigela de vidro ou de porcelana), coloque o leite condensado, a manteiga e a misturinha de chocolate com leite. Mexa bem com uma colher. Atenção: é muito importante que o refratário seja grande e alto, pois o volume dos ingredientes aumenta em até cinco vezes enquanto cozinha (se a tigela for pequena, o conteúdo pode derramar e você ainda corre o risco de se queimar ao retirá-la).
    Leve o recipiente ao microondas e deixe cozinhar por 2 minutos em potência alta. Retire, com cuidado para não se queimar, e misture vigorosamente. A partir desse ponto, você vai levar o brigadeiro para cozinhar no micro-ondas três vezes por 1 minuto cada. Entre cada rodada, retire a tigela e misture bem (no total, serão 5 minutos, contanto os 2 minutos iniciais de cozimento).
    Após os 5 minutos de cozimento, a massa ficará com uma aparência talhada – é assim mesmo, não se preocupe. Mexa vigorosamente com a colher ou com um batedor de arame, para ficar lisa.
    Volte a tigela ao micro-ondas em sessões de 30 segundos, mexendo a cada etapa, até ficar com a consistência desejada (lembre-se que o brigadeiro vai endurecer quando esfriar). Geralmente, mais duas rodadas são suficientes – as potências dos microondas variam muito, por isso é melhor ir aos poucos até você descobrir qual é o tempo ideal no seu aparelho.